Tamales de pollo, piatto tipico del nord argentino.

Tamales de pollo, piatto tipico del nord argentino, piatto gustoso grazie alla carne di pollo che conserva il suo valore nutritivo anche dopo la cottura.

E’ sconsigliato a chi soffre di gastrite e ulcera.

La cucina argentina è l’espressione dell’arte culinaria sviluppata in Argentina.

È caratterizzata per l’utilizzo prevalente della carne e della farina di frumento.

Ha subito notevoli influenze da parte della cucina italiana e spagnola, per via dei grandi flussi immigratori avuti da tali popoli.

Ingredienti:
per 6 persone
400 g di farina di mais bianca
brodo di pollo
100 g di burro
4-5 cucchiai di olio
300 g di carne di pollo cotta e tritata grossolanamente
1 cipolla tritata
1 peperoncino piccante piccolo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 peperone verde
1 spicchio d’aglio
2 uova sode
12 foglie sane e intere di granoturco (o di banano)
sale
pepe
Preparazione:

  • Tagliate il peperone a pezzetti e friggetelo in una padella con due cucchiai d’olio e Taglio che poi eli­minerete a fine cottura.
  • In un’altra padella stufate per circa 10 minuti la cipolla con l’olio rimasto, il peperoncino e un mestolino di acqua calda da aggiungere ogni volta che il fondo di cottura asciuga troppo.
  • Unitevi quindi il pollo, mescola­te e lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace, mesco­lando con un cucchiaio di legno. Profumate con il prezzemolo, rego­late di sale e lasciate intiepidire.
  • Intanto, in una ciotola amalga­mate la farina di mais con il burro tenuto a temperatura ambiente, sa­late, pepate e aggiungete a poco a poco il brodo tiepido necessario per ottenere un impa­sto morbido e omoge­neo, simile a una polenta morbida.
  • A questa mescola­te il composto di pollo e  impastate il tutto con le ma­ni. Se dovesse risultare troppo asciutto, bagnate con poco brodo. Formate 12 grosse crocchette e farcitele con pezzetti di peperone fritto e spicchietti di uovo sodo.
  • Pulite e lavate le foglie di granoturco, tuffatele per un attimo in acqua bollente per ammorbidire, stendetele sul tagliere, asciugatele disponete una crocchetta su ogni foglia.
  • Chiudete a pacchetto e legate con spago da cucina. Cuocete tamales per 20 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli e serviteli ben caldi.

Quanto nutre una porzione: 518 calorie

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