Tamales de pollo, piatto tipico del nord argentino, piatto gustoso grazie alla carne di pollo che conserva il suo valore nutritivo anche dopo la cottura.
E’ sconsigliato a chi soffre di gastrite e ulcera.
La cucina argentina è l’espressione dell’arte culinaria sviluppata in Argentina.
È caratterizzata per l’utilizzo prevalente della carne e della farina di frumento.
Ha subito notevoli influenze da parte della cucina italiana e spagnola, per via dei grandi flussi immigratori avuti da tali popoli.
La Ricetta.
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Ingredienti.
per 6 persone
400 g di farina di mais bianca
brodo di pollo
100 g di burro
4-5 cucchiai di olio
300 g di carne di pollo cotta e tritata grossolanamente
1 cipolla tritata
peperoncino piccante piccolo: 1
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
peperone verde: 1
1 spicchio d’aglio
2 uova sode
12 foglie sane e intere di granoturco (o di banano)
sale
pepe
Preparazione.
- Tagliate il peperone a pezzetti e friggetelo in una padella con due cucchiai d’olio e Taglio che poi eliminerete a fine cottura.
- In un’altra padella stufate per circa 10 minuti la cipolla con l’olio rimasto, il peperoncino e un mestolino di acqua calda da aggiungere ogni volta che il fondo di cottura asciuga troppo.
- Unitevi quindi il pollo, mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace, mescolando con un cucchiaio di legno. Profumate con il prezzemolo, regolate di sale e lasciate intiepidire.
- Intanto, in una ciotola amalgamate la farina di mais con il burro tenuto a temperatura ambiente, salate, pepate e aggiungete a poco a poco il brodo tiepido necessario per ottenere un impasto morbido e omogeneo, simile a una polenta morbida.
- A questa mescolate il composto di pollo e impastate il tutto con le mani. Se dovesse risultare troppo asciutto, bagnate con poco brodo. Formate 12 grosse crocchette e farcitele con pezzetti di peperone fritto e spicchietti di uovo sodo.
- Pulite e lavate le foglie di granoturco, tuffatele per un attimo in acqua bollente per ammorbidire, stendetele sul tagliere, asciugatele disponete una crocchetta su ogni foglia.
Cottura.
20′
- Chiudete a pacchetto e legate con spago da cucina. Cuocete tamales per 20 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli e serviteli ben caldi.
Quanto nutre una porzione.
518 calorie
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Buonissimi questi tamales.
Grazie dal tuo commento.